Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Inilah Bacaan Doa Malam Nisfu Syaban, Dibaca Agar Diridhai Allah

 

Getty Images/iStockphoto/PeopleImages


MAJALAHJURNALIS.Com (Medan) - Nisfu Syaban merupakan malam kemuliaan di mana umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak ibadah dan amalan bermanfaat. Pada malam ini, Allah SWT akan mengampuni dosa dan meridhai segala amal baik hamba-Nya, terutama yang memanjatkan doa dan berzikir.
 
Lalu, bagaimana bacaan doa yang dianjurkan bagi umat Islam pada saat malam Nisfu Syaban?
 
Doa Malam Nisfu Syaban
 
Dilansir dari website resmi jakarta.nu.or.id, berikut doa yang bisa dilantunkan oleh umat Islam secara berjamaah pada malam Nisfu Syaban.


اللّٰهُمَّ يَا ذَا الْمَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلٰهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَاللّٰهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنَا عِنْدَكَ فِيْ أُمِّ الكِتَابِ أَشْقِيَاءَ أَوْ مَحْرُوْمِيْنَ أَوْ مُقَتَّرِيْنَ عَلَيْنَا فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللّٰهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتَنَا وَحِرْمَانَنَا وَاقْتِتَارَ رِزْقِنَا، وَاكْتُبْنَا عِنْدَكَ سُعَدَاءَ مَرْزُوْقِيْنَ مُوَفَّقِيْنَ لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الْحَقُّ فِيْ كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ: "يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ" وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمـَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَــالَمِيْنَ
 
Allāhumma yā dzal manni wa lā yumannu 'alaika yā dzal jalāli wal ikrām, yā dzat thauli wal in'ām, lā ilāha illā anta zhahral lājīna wa jāral mustajīrīna, wa ma'manal khā'ifīn. Allāhumma in kunta katabtanā 'indaka fī ummil kitābi asyqiyā'a au mahrūmīna au muqattarīna 'alaynā fir rizqi, famhullāhumma fī ummil kitābi syaqāwatanā, wa hirmānanā waqtitāra rizqinā, waktubnā 'indaka su'adā'a marzūqīna muwaffaqīna lil khairāt. Fa innaka qulta wa qaulukal haqq fī kitābikal munzali 'ala lisāni nabiyyikal mursali "Yahmhullāhu mā yasyā'u wa yutsbitu wa 'indahū ummul kitāb." Wa shallallāhu 'alā sayyidinā Muhammadin wa 'alā ālihī wa shahbihī wa sallama, walhamdulillāḥi rabbil 'ālamīn.
 
Artinya: "Wahai Tuhanku yang maha pemberi, Engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemilik kekayaan dan pemberi nikmat. Tiada Tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut. Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata-sementara perkataan-Mu adalah benar-di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, 'Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.''
 
Dengan memperbanyak bacaan doa pada malam Nisfu Syaban, Allah SWT akan mengasihi dan mengasihani hambanya. Sebagaimana yang tertera dalam hadis Riwayat Aisyah ra bahwa Nabi Muhammad saw bersabda:
 
ىذه ليلة النصف من شعبان إن اهلل عز وجل يطلع على عباده يف ليلة النصف من شعبان فيغفر للمستغفرين ويرحم املسًتمحني ويؤخر أىل احلقد كما ىم
 
"Ini adalah malam Nisfu Sya'ban, sesungguhnya Allah memperhatikan hamba-hambanya di malam Nisfu Sya‟ban, sehingga Allah mengampuni orang-orang yang meminta ampunan, mengasihi orang-orang yang meminta belas kasih dan Allah menangguhkan para pendendam sebagaimana layaknya".
 
Membaca Surah Yasin
 
Selain bacaan doa di atas, umat Islam juga dianjurkan untuk membaca Surah Yasin sebanyak tiga kali.
 
Dikutip dari artikel repository IAIN kudus dengan judul Tradisi Pembacaan Surat Yasin pada Malam Nisfu Syaban oleh Amwar dan Fikri, Surah Yasin adalah jantung dari al-Qur'an yang memiliki berbagai fadilat dan keutamaan yaitu:
 
Mendapatkan rahmat dan meraih ampunan. Memudahkan keluar ruh. Mendapatkan ketenangan hati.
 
Demikianlah uraian mengenai doa dan bacaan yang bisa dilafazkan detikers di rumah pada saat malam Nisfu Syaban. Semoga bermanfaat dan amalannya diridai ya detikers.
Sumber : detik,com

Post a Comment

0 Comments